3 kg Miesmuschel(n)
1 Stange/n Lauch
2 Möhre(n)
2 Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
etwas Öl
2 Zweig/e Rosmarin
6 Zweig/e Thymian
1 Flasche Weißwein
400 ml Sahne
300 g Roquefort
Salz und Pfeffer
Zunächst den Lauch und die Möhren putzen und in dünne Ringe und Scheiben schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe grob würfeln.
In einem großen Topf das Gemüse in wenig Olivenöl anschwitzen. Den Rosmarin und Thymian zugeben und mit Weißwein ablöschen und salzen.
Die Muscheln putzen und unter sehr kaltem Wasser abbrausen. Muscheln, die sich dabei nicht schließen wegwerfen.
Für die Käsesauce in einem separaten Topf die Sahne erhitzen, den Roquefort darin schmelzen und etwas reduzieren.
Die abgetropften Muscheln in den kochenden Weißweinsud geben und etwa 10 Minuten bei geschlossenem Deckel kochen, dabei immer wieder den Topf rütteln damit sich die Muscheln etwas verteilen. Die Muscheln, die vom Sud nicht bedeckt werden, garen durch den Dampf.
Die Muscheln sind fertig, wenn sie sich vollständig geöffnet haben. Nicht geöffnete Muscheln wegwerfen.
Etwas vom Weißweinsud abschöpfen und unter die Käsesauce rühren. Die Muscheln abschöpfen und auf einem Teller anrichten.
Die Käsesauce darüber geben.
Dazu schmeckt Baguette oder aber auch Pommes.
Fat: 66,10g
Calories: 1529 kcal
Carbohydrate: 45,28g
Serving Size: 1
Protein: 132,17g